僧伽吒经可以和药师经一起读吗

更新时间:2019-07-02 19:02:04 作者:李竺怀 阅读次数:

僧伽吒经和药师经可以一起读,而且无论是读诵僧伽吒经还是药师经,都是可以帮助众生远离疾苦的无上法门,同时僧伽吒经和药师经都是佛学中经典,并且读诵僧伽吒经和药师经时一定要记得要有诚心。那么僧伽吒经和药师经的区别是什么呢?

僧伽吒经可以和药师经一起读吗

《药师经》,一般指《药师琉璃光如来本愿功德经》,由唐三藏法师玄奘奉诏译的佛经,是赞叹药师佛行愿的佛经,是大乘经典之一。《药师琉璃光如来本愿功德经》中所说的药师佛居住教化的净琉璃世界,是佛教徒所向往的理想国土。那里的地面由琉璃构成,连药师佛的身躯,也如同琉璃一样内外光洁,所以称琉璃世界。佛经上说此世界和西方极乐世界一样,具有说不尽的庄严美妙;那里没有男女性别上的差异,没有五欲的过患;琉璃为地,金绳界道;城垣、宫殿都是七宝所成。人们只要在生前持诵《药师经》,称念药师佛名号,并广修众善,不但能够满世间诸愿,死后亦可往生净琉璃世界或极乐世界,速证菩提。

僧伽吒经的中文有三种译本。赵城金藏收藏的宋朝金惣持等奉诏译《佛说大乘僧伽吒法义经》,宋朝施护奉诏译《佛说大集会正法经》,元魏优禅尼国王子月婆首那译 《僧伽吒经》。僧伽吒是法义的代名词,映射一切正法,总集一切正法。何为法义,《金刚经》云:”如来者,即诸法如义“。同样,诸法之义可以映射所有如来。了“义”是古往今来修行者追求的目标。而“义”无法用文字概念相描述。 本经最特殊的一点是,经文没有明确定义僧伽吒法门具体是什么,但是只要听闻“僧伽吒”这个词,便可以获得无量功德。这便是了义的法的僧伽吒的妙用。“彼闻法者所获福聚,与殑伽沙数量如来、应供、正等正觉所有福聚等无有异。”

僧伽吒经可以和药师经一起读吗

通过以上的讲述我们可以知道药师经和僧伽吒经的区别,其实僧伽吒经的好处还有很多,而且修行僧伽吒经可以让我们远离苦闷,也可以消减业障,同时还可以了解一下怎样抄写僧伽吒经,有助于我们对僧伽吒经的修行。以上如有不正确之处请多多包涵。

本文链接:僧伽吒经可以和药师经一起读吗

上一篇:抄写僧伽吒经如何发愿

下一篇:僧伽吒经主要讲了什么内容

你可能感兴趣
  • 僧伽吒经主要讲了什么内容

    僧伽吒经主要讲了什么内容

    僧伽吒经主要讲述了释迦牟尼佛在王舍城灵鹫山对诸多弟子进行的一场佛学的教授,而且僧伽吒经的

  • 僧伽吒经可以和药师经一起

    僧伽吒经可以和药师经一起

    僧伽吒经和药师经可以一起读,而且无论是读诵僧伽吒经还是药师经,都是可以帮助众生远离疾苦的

  • 抄写僧伽吒经如何发愿

    抄写僧伽吒经如何发愿

    抄写僧伽吒经时我们需要发愿,而且抄写僧伽吒经的发愿是有很大功德的,不仅可以为众生消减业障

  • 如何抄写僧伽吒经

    如何抄写僧伽吒经

    抄写僧伽吒经可以按照抄写僧伽吒经的仪轨,而且按照抄写僧伽吒经仪轨,抄写僧伽吒经可以更加规